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Los refrescos que tomaban los madrileños de antes

vermuLa cerveza, el vino y el vermuth son las bebidas más populares entre los madrileños a la hora del aperitivo, aunque hay quien prefiere los refrescos de limón, naranja, cola y un sinfín de sabores más. Estamos hablando de nuestros días. Pero si nos retrotraemos al pasado, la cosa cambia. En otros siglos hubo todo tipo de brebajes, naturales o fermentados. Los más famosos fueron la aloja, la carraspada, el hipocrás y el hidromiel.

En las verbenas, los taberneros preparaban un refresco al que llamaban “limoná”, que consistía en endulzar el vino blanco con azúcar, canela, trozos de fruta y zumo de limón. Y los que no querían alcohol, tomaban “agua de cebada”, bebida malteada natural muy saludable. Hoy solo se despacha en un kiosco estival situado en la esquina de Narváez con Jorge Juan. Otras bebidas muy demandadas en verano son los granizados y las horchatas.

Antes de que llegaran a nuestra ciudad las bebidas gaseosas extranjeras, los taberneros solían servir jarabes a los que añadían un chorro de sifón. El más popular fue el de zarzaparrilla, de gran parecido a la gaseosa de cola. Estos jarabes con seltz sobrevivieron hasta los años ochenta del siglo pasado.

En el capítulo de los aguardientes, eran muy populares el anís de Chinchón y el de Cazalla. En los tiempos en los que los aguadores recorrían las calles, muchos castizos pedían su vaso de agua con un chorrito de anís. También era habitual tomar agua con aguardiente y con un azucarillo. Y por supuesto estaban los aguardientes de frutas. Existen desde tiempo inmemorial, cada tabernero los preparaba a su gusto macerando fruta con azúcar y canela en frascas de aguardiente.

Los más destacados licores de frutas eran el de corteza de limón, llamado “limoncillo” y aunque alguno lo quiere etiquerar en italiano, lo cierto es que es una tradición muy antigua en nuestro país. También eran populares los licores de hierbas, mora de árbol y guindas.

Más información en Tabernas y tapas en Madrid. Guía de tabernas madrileñas con historia de Carlos Osorio.

 

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