nav-left cat-right
cat-right

La procedencia del roscón de Reyes

El roscón es un dulce que goza de una gran popularidad en estos días previos a la llegada de sus Majestades y, por supuesto también, es el postre por excelencia del día de Reyes. El más común, sin relleno, se elabora con una pasta fina y se decora con fruta escarchada. Pero ya los hay para todos los gustos.

Parece que la procedencia remota del roscón es romana. Este origen está en los pasteles que se ofrecían al dios Jano, al que denominaban también “dios de los pasteles”. Al principio se introducía como sorpresa un haba y posteriormente una figurita, moneda o sortija. Otra versión sobre la procedencia ancestral del roscón es la que sostiene que su origen data de las saturnales romanas e incluso hay quien como Néstor Luján sostiene su legado heleno.

En los hogares de la antigua Roma aquel que hallaba un haba escondida en cualquier rincón de la casa se hacía acreedor de un premio que correspondía a los esclavos. Esta diversión era propia de los adultos. En el S. III este entretenimiento fue asumido por los niños. El niño que tenía la suerte de poseer el haba se transformaba en rey y en un determinado día se le denominaba el Niño Rey.

Esta costumbre fue consolidándose hasta el punto de que en Francia, al Niño Rey se le colmaba de regalos y se le ofrecía un pastel que en lugar del haba tenía en su interior una sorpresa mejor. Este pastel fue introducido en España con la monarquía de los borbones, pastel que paulatinamente se transformaría en el afamado “Roscón de Reyes”.

Existe otra interpretación referida a cuando Luis XV, el día 5 de enero, invitó a una copiosa cena con un menú que incluía caza y un postre original, parece que de un repostero español. Era una gran rosca realizada con diversas frutas introduciendo en el pastel una moneda de oro como sorpresa. El confitero, a la pregunta de los comensales que quedaron muy satisfechos, les contestó que se trataba del “Roscón de Reyes”.

Más información en “La Navidad en Madrid” de L. Regino Mateo del Peral.  

 

 

Una respuesta para “La procedencia del roscón de Reyes”

  1. Podéis leer una explicación a la tradición del roscón de Reyes en nuestra entrada del blog siguiente:

    http://myspanishinspain.wordpress.com/2013/01/04/tradiciones-el-roscon-de-reyes/

    Saludos

Deje una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies