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La Fonda de la Vizcaína

Hoy el centro de la capital está repleto de alojamientos turísticos aptos para todos los gustos y bolsillos, pero antaño, la oferta hotelera no era tan variada, por ello os qeremos hablar en esta ocasión de un lugar muy especial y repleto de historia: La Fonda de la Vizcaína. Ésta fue una institución hotelera y gastronómica, en el Madrid de mediados del siglo XIX, que ocupó prácticamente desde su construcción una planta de la Casa llamada de Cordero, la que da su fachada a la calle Mayor y vuelve a las calles de Espartero y del Correo y levantó el maragato Santiago Alonso Cordero sobre el antiguo solar del convento e iglesia agustinos de San Felipe el Real, casa construida sobre proyecto del arquitecto Sánchez Pescador.
Estaba en el segundo piso de la casa y pertenecía a una bilbaína, doña Ramona Balderrain, gran cocinera, como buena vasca, que dio a conocer a los madrileños las delicias del pil-pil y de la salsa verde.
Todavía no existían en Madrid hoteles con este nombre y el establecimiento hostelero de doña Ramona era de lo más saneado que se podía ofrecer al viajero distinguido en este lugar. Así lo demuestra un viaje que hizo por España el príncipe Jorge, hermano del Rey de Prusia, como entonces se decía, de incógnito, expresión que se usó hasta 1936 y que hoy se sustituye por viaje privado o no oficial. Así, privadamente, vivió en la Fonda de doña Ramona, con el título de conde de Techenbuz.
Puerta del Sol, Madrid
Más tarde, en los días del breve reinado de Amadeo, cuando vino a Madrid Edmundo de Amicis, vivió también en la fonda de doña Ramona y la descripción que el célebre escritor italiano hace de la Puerta del Sol está indudablemente vista desde los balcones de la Fonda.
Seguía existiendo mucho más tarde, por los días de la Restauración, y alojando a los viajeros que estaban enterados de los secretos de la buena mesa. En el año 1869, tras el fallecimiento de su dueña, pasó a ser el Hotel Inglaterra.
Texto extraído de nuestro libro ‘Sucedió en Madrid
Sucedió en Madrid

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